A quoi sert le carbonate de calcium ?
Le manque d’éléments nutritifs tels que le calcium, peut endommager votre organisme. Le déficit du calcium peut, à la longue avoir des conséquences fâcheuses sur votre organisme. Mais heureusement, il existe des additifs alimentaires comme le carbonate de calcium pour vous aider à compenser l’hypocalcémie. Découvrez à quoi sert le carbonate de calcium.
Pourquoi le carbonate de calcium comme additif alimentaire ?
Le carbonate de calcium (CaCO3) est le composé majeur des calcaires comme la craie, mais aussi le marbre. C’est aussi le principal constituant des coquilles d’animaux marins, du corail etc. En effet le carbonate de calcium est conseillé pour ceux qui souffrent d’hypocalcémie. La plus grande partie du calcium de l’organisme est emmagasinée dans les os mais la minime partie restante joue un rôle indispensable dans le bon fonctionnement de l’organisme, il est essentiel à la stabilisation de la tension artérielle, à la transmission de l’influx nerveux, à la contraction des muscles, à la coagulation, à l’équilibre du pH et à des milliers de réactions enzymatiques et hormonales. Il est donc certain qu’une hypocalcémie freinera toutes les réactions chimiques et métaboliques de votre organisme ce qui peut vous conduire à une catastrophe.
Les bienfaits du carbonate de calcium
Il est difficile d’obtenir tout le calcium dont votre organisme a besoin de votre simple alimentation. Il vous faudra donc trouver une source de calcium avec les produits laitiers. Des boissons de soya ou une vingtaine de tasses de brocoli haché est conseillé pour les végétariens ou les végétaliens. La prise quotidienne de suppléments de calcium s’est traduite par une réduction de la perte osseuse et du risque de fracture, des facteurs de risque cruciaux pour souffrir d’ostéoporose chez les personnes âgées. Pour les jeunes la prise de suppléments de calcium permettra de toujours équilibrer votre alimentation et de mieux prévenir l’hypocalcémie, car il vaut mieux prévenir que guérir. De plus vu que la majeure partie du calcium est emmagasinée dans les os il vous le faut pour solidifier vos os afin de pouvoir garder la forme et être vigoureux.
Sachez comment consommer !
Il est primordial de savoir qu’une consommation excessive de l’additif alimentaire E170 peut être dangereuse. Ce carbonate de calcium n’est pas seulement utilisé dans les aliments, mais aussi dans les produits cosmétiques et les produits pharmaceutiques. De plus, ce produit figure dans le standard du Codex alimentaire. Il est préférable de savoir que l’excès de calcium peut entraîner chez la personne une hypercalcémie et des complications telles que les douleurs abdominales, les vomissements ou même un état de confusion. Il est aussi important que vous sachiez qu’il n’y a pas seulement que par le broyage de roche calcaire ou par des manœuvres chimiques et industrielles que vous pourriez tirer l’additif alimentaire E170, les méthodes plus saines et naturelles existent qui consistent à tremper un œuf pendant toute la nuit dans un verre de jus de citron ou de vinaigre de cidre. Le matin, on récupère le liquide imbibé de calcium.